电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:陕西盛星皓月文化传播有限公司 2017 年11 月 许可证号: (陕)字第223号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
司马迁 古代传记      40  2018.10  18 个月
内容提要: 当孤军深入大漠征战的西汉大将军李陵投降匈奴的消息传到长安,汉武帝刘彻当即下令将李陵家族满门诛杀。朝廷百官莫不噤若寒蝉,惟有太史令司马迁站出来为李陵辩诬,汉武帝十分震怒,将司马迁打入死牢。当司马迁准备迎接死亡时,汉武帝念及司马迁的才华,将腰斩改为宫刑。这个打击对于司马迁来说,比死亡更难接受。但为了写作《史记》,在生与死面前,他作出艰难的抉择。李广利兵败后没能得到汉武帝的重用,与其妹李婕妤伙同江充,通过栽赃、埋蛊的方式陷害太子,来达到削弱东宫力量的目的,司马迁对汉武帝的进行了劝说,又经过了太子蒙冤被害,最终取得了汉武帝的信任,同霍光、桑弘羊一起辅佐8岁的皇子刘弗陵登基。在完成了汉武帝的嘱托、刘弗陵登基之后,司马迁辞官出走,在深山中完成了《史记》。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧司公示。 相关部门意见   此剧本为原创。
备注