电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:湖南嵩焘影视文化传媒有限公司 2018 年11 月 许可证号: (湘)字第00293号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
沧浪之水 古代传记      40  2018.9  12 个月
内容提要: 1840年英国凭借现代化的船坚炮利打败堂堂天朝上国。郭嵩焘发誓为国家有所作为,十年苦读,十年赴考,终得进士。郭嵩焘大力提倡洋务,学习西洋技术,强国强军。郭嵩焘认为“民族强振不仅要选择有识之士,还要选择无畏之人”。他无惧无畏,加强防务,惩办山东贪官,在上海开办同文馆,办理两淮盐务,署理广东,尤其提倡开放海禁,和洋人“抱炉详议”生意,反映了郭嵩焘的前瞻识见。清廷因马加理事件派郭嵩焘到英国道歉,郭嵩焘在朝野官员和乡儒谩骂的吵嚷中亲自踏上了英伦国土,他从英国传回的经世文字在国内又遭到抵制甚至毁版,朝廷后来也将郭嵩焘放弃。郭嵩焘其戏剧性的一生,反映折射了时代的烙印。百年前的沧海桑田,对于今天的中国更有借鉴意义和深远价值。

省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧管理司公示。 相关部门意见   已征求湖南省委宣传部意见。
备注