电视剧拍摄制作备案公示表
报备机构:厦门万胜影视文化有限公司 2018 年8 月 许可证号: (闽)字第00523号
剧名 题材 体裁 集数 拍摄日期 制作周期
一般 喜剧 戏曲
绝境铸剑 近代革命      40  2019.3  7 个月
内容提要: 土地革命时期,中国共产党领导的农民暴动风起云涌。闽西红军独立营应运而生。但组成人员成份复杂,战士信仰不明,队伍纪律涣散。红四军入闽后,针对当时革命武装中各种思潮,在古田召开了中国共产党红四军第九次代表大会(史称古田会议),会议厘清了当时存在于红军队伍中的各种非无产阶级思潮,明确提出了党指挥枪和政治建军的宗旨。独立营以古田会议决议为指导进行整训,有效提高了队伍的凝聚力和战斗力。独立营扩编为独立团,归编红四军第四纵队,参加了反围剿战斗,经受了战火洗礼。1934年10月中央红军被迫撤离苏区开始长征,独立团却奉命留在苏区坚持三年艰苦卓绝的游击战,队伍淬火成钢,铸就军魂,归编新四军二支队开赴抗日前线。
省级管理部门备案意见   同意备案,报请总局电视剧管理司公示。 相关部门意见   已征求中共福建省委党史研究室意见。
备注